2012年05月28日
いただいたカジキマグロのその後

先々週にいただいた、カジキマグロの切り身。
(切り身になる前のカジキマグロは→こちらです)
こんなふうにして食べましたの図です(笑)
まずは私が調理した、カジキマグロのステーキ風。
軽く塩コショウして小麦粉つけてソテー。
新たまねぎのスライスを載っけて、味ぽんで食べました。
考えたら、マグロ系に火を通したやつって、食べたことなかったかも。
刺身とか、火を使っても炙りくらい。
あっさりして、まるで鳥の胸肉みたいでした。
カジキマグロがあっさりならば、濃厚ソースとかが合うのかな…。
照り焼きとかもいいかも♪(凝ったのは作れませんがイロイロ妄想しています)
でも、これはこれでかなり美味しくできました♪(もちろん素材がいいからだ)

続いてもう一品。
旦那さんが調理した、激うまネギトロご飯♪
ネギは入ってないからトロご飯かな(笑)
普通に外で食べるネギトロ巻きとかの味そっくりでした。
トロっぽくするために入れたマヨネーズ効果、すごいわ!
元々はこのネギトロってすし店なんかの賄いだったそうで、隠れメニュー的なマグロを1匹まるごと買う店にしかないメニューだったらしい。
中落ちとか皮の裏とか、売れない部分の身で作ってたそうです。
そう言えば、カジキマグロをさばいてたとき、中落ちを醤油つけて食べさせてもらったけど、これがめっちゃ美味しかったです。
それにしても、ステーキもトロご飯も、緑がないのが見栄えしないな(汗)
ネギを切らしてたのがイタイです。
ちょっとおまけで、今日のお昼ごはん。
今日はまとめて作って冷凍しておいたコロッケでした。
ちなみにコロッケの上のソースは、初挑戦のトマトソース。
もちろん喜界島産トマトです。
これがとにかく調味料いろいろ入れまくりで、二度と作れませんが、、、。
美味でした!
お料理
Posted by Shinco at 20:01│Comments(4)
│わたくしごと
この記事へのコメント
Shincoさん こんにゃちは~♪
美味しそう~!
カジキマグロは 夏が近づくと 東京の方では 大きくて 分厚い
切り身を 売っていて よく ステーキにして 食べたよ~
島で 沢山とれてるから カジキマグロや イセエビ天国♪と
思ったら、みんな 内地の方に 行ってしまって、こっちで
カジキマグロは 食べてないです・・・(涙)
ちょっと 多めに塩コショウして、Shincoさんの お母さんの
作った 美味しいニンニクをすって 軽く塗って 少し多めの
サラダ油で こんがりフタをして、仕上に お醤油かけて食べると
メチャ おいしいです・・・
少し マヨネーズに 一味唐辛子 混ぜたのつけて食べると
またひと味変わって 楽しいです♪
カジキマグロ丼・・・メチャ 美味しそう~!
マヨネーズ入れると 美味しいよね~!
お店によっては サラダ油を入れる お店もあるよ~
コロッケ 美味しそう~!
手作りトマトソースかけたら 立派な イタリアン♪
島の恵みだね~
こうやって 島をエンジョイするのって ステキだね~
漁港ブルーも お気に入りのグリーンも ステキ・・・
Shincoさんの 写真の色って ドキ!っとするほど
キレイです・・・ (*^_^*)
美味しそう~!
カジキマグロは 夏が近づくと 東京の方では 大きくて 分厚い
切り身を 売っていて よく ステーキにして 食べたよ~
島で 沢山とれてるから カジキマグロや イセエビ天国♪と
思ったら、みんな 内地の方に 行ってしまって、こっちで
カジキマグロは 食べてないです・・・(涙)
ちょっと 多めに塩コショウして、Shincoさんの お母さんの
作った 美味しいニンニクをすって 軽く塗って 少し多めの
サラダ油で こんがりフタをして、仕上に お醤油かけて食べると
メチャ おいしいです・・・
少し マヨネーズに 一味唐辛子 混ぜたのつけて食べると
またひと味変わって 楽しいです♪
カジキマグロ丼・・・メチャ 美味しそう~!
マヨネーズ入れると 美味しいよね~!
お店によっては サラダ油を入れる お店もあるよ~
コロッケ 美味しそう~!
手作りトマトソースかけたら 立派な イタリアン♪
島の恵みだね~
こうやって 島をエンジョイするのって ステキだね~
漁港ブルーも お気に入りのグリーンも ステキ・・・
Shincoさんの 写真の色って ドキ!っとするほど
キレイです・・・ (*^_^*)
Posted by こぐま
at 2012年05月29日 12:38

こぐまさま
こんにちは!
そういえば、私まだイセエビは食べてないです(笑)
こっちだとたくさん獲れるだろうけど、やっぱり内地に行くのかな。
カジキマグロ、食べれてラッキーでした(^^ )
そうか、ニンニクか!
実はまだ切り身を冷凍してあって、次はどうしようか考えてました。
ニンニクすって、やってみます♪
マグロ丼、美味しそうでしょ。
これ、ものすごく私好み(笑)
やっぱり人が作ったのがいいわ(爆)
旦那さんを褒めたおしたので、また作ってくれるはずです。
最近、ちょっとだけ、お料理も頑張ってますよ(^^)v
こんにちは!
そういえば、私まだイセエビは食べてないです(笑)
こっちだとたくさん獲れるだろうけど、やっぱり内地に行くのかな。
カジキマグロ、食べれてラッキーでした(^^ )
そうか、ニンニクか!
実はまだ切り身を冷凍してあって、次はどうしようか考えてました。
ニンニクすって、やってみます♪
マグロ丼、美味しそうでしょ。
これ、ものすごく私好み(笑)
やっぱり人が作ったのがいいわ(爆)
旦那さんを褒めたおしたので、また作ってくれるはずです。
最近、ちょっとだけ、お料理も頑張ってますよ(^^)v
Posted by Shinco
at 2012年05月29日 18:00

美味しそう!!
私も飲食店に嫁いできましたが
大の嫌い!!もとい 苦手であります(笑)
はぁ・・・お腹すいた~
私も飲食店に嫁いできましたが
大の嫌い!!もとい 苦手であります(笑)
はぁ・・・お腹すいた~
Posted by 十兵衛 at 2012年05月30日 14:44
十兵衛さま
十兵衛さんも料理苦手(笑)なんですね!
なんか仲間が増えたようで嬉しい(笑)
とは言っても、私は仕事もしてないし(^▽^;)
ご飯作るのがお仕事なんだけどね。。。
それなりに、頑張っております。
十兵衛さんも料理苦手(笑)なんですね!
なんか仲間が増えたようで嬉しい(笑)
とは言っても、私は仕事もしてないし(^▽^;)
ご飯作るのがお仕事なんだけどね。。。
それなりに、頑張っております。
Posted by Shinco
at 2012年05月30日 15:07

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。