2012年10月16日
マコモダケうまし♪
昨日の鳥撮り途中のこと。
浦原を通った時に、マコモダケを栽培されてるおじさんに会いました。
去年お話した時、「サシバが鳴く頃に収穫だ」っておっしゃってて、ちょうど収穫期ではないかなと思ってお話を聞きました。
喜界島に来るまで知らなかった食材です(笑)
こちらがマコモダケ。
矢印の辺りを外の皮をむいて食べます。
おじさんが「まだ2~3日早いけど」と、成長途中のものを数本くださったんだけど、、、、。
食べる時に撮った写真のデータが消えてしまいました(汗)
こうして見ると大きくなれなかったサトウキビみたいだったり、ただのススキみたいだったりしますが、この葉の付け根部分を食べるマコモダケ、美味しいんですよね~♪
おじさんオススメの食べ方、皮をむかずそのままグリルで焼いて、マヨネーズで食べました。
外の皮で蒸し焼きになった感じで、これがかなり美味~♪
ちょっと唐辛子を振ると、お酒のおつまみにも最高です(笑)
鹿児島にいる頃、大名竹って言われる筍を同じようにして食べて美味しかったけど、それ以上にまったくアクもなく食べやすく美味しかったです。
この日は朝取ったマコモダケを、花だよりに出したそうです。
今度はいつ出るかな~。
焼きマコモダケ、かなりやみつきになる美味しさでした!
Posted by Shinco at 21:07│Comments(0)
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