2012年08月16日
隆起サンゴの島つながり
夏になると我が家の食卓に頻繁に登場するサラダうどん。
火を使うのが冷凍うどんを茹でる時だけってのが、いいのです(笑)
野菜はレタス、玉ねぎ、キュウリ(旦那さんはキュウリNG 笑)。
あとはハムとカニカマを乗っけました。
いつもは某食品メーカーのゴマドレを使ってたんですが、今日ははなさ工房さんのうまさ白ごまのドレッシングをかけて食べました。
やっぱり旨味がいっぱいで美味しい♪
ドレッシングだけで手を加えずにすむと、味に外れがなくていいわ。
料理が苦手な私には頼もしい味方です(笑)
そして、沖永良部へ行った方からのおみや♪
沖永良部島の地下から汲み上げられた海水で作った塩だそうです。
(詳しくは→こちらでどうぞ)
そんでもって初めて見たコレ、桑塩!
桑の葉には糖尿病の予防改善、中性脂肪・LDLコレステロールを下げる効果などがあるそうで。
おおお~私にピッタリの食品ではありませんか(笑)
いつもはめったに買わないキュウリを、今日はたまたま購入。
なんとも良いタイミングで頂いた塩、早速キュウリにつけて食べました。
寿塩、やはり天然の塩は、ただしょっぱいだけじゃなく口に甘みが残る感じ♪
そして、びっくりするほど私の好みだったのが桑塩。
なんだろ、、、桑の葉が入ってるからしょっぱ過ぎないんです。
桑の葉って全く癖がなくて、でもしょっぱさは和らいでる。
これは天ぷらとかに、重宝しそうです♪
沖永良部島と喜界島、“隆起サンゴでできた島”つながりの食品でした(笑)
Posted by Shinco at 13:36│Comments(0)
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